Как увеличить эффективность усвоения протеина
И сегодня у многих людей существуют предубеждения в отношении протеина. Но с каждым годом все больше и больше любителей спорта осознают необходимость и пользу употребления протеиновых концентратов. К сожалению, из первой проблемы вытекает вторая, а именно, знания о том в каких количествах и в какие промежутки времени принимать белковые коктейли. С дозировкой особых проблем не возникает, но методики приема неэффективны. С чем это связано?
Молочный, соевый, яичный протеин основная масса тренерующихся употребляет по простой схеме – небольшими порциями, через короткие и равные промежутки времени. Такой способ применения основан на трех основных функциях протеинов, но совершенно не учитывает коэффициент полезного действия употребляемого белка. А именно, такая система не учитывала временные промежутки когда организм готов или нуждается к приему белка и способен эффективно его усваивать, а когда является дополнительной нагрузкой на кишечник и почки и выводится из организма.
Благодаря научным исследованиям за последнее десятилетие трудности употребления протеинов удалось решить. Появились высококачественные изоляты, сывороточные протеины. На первый план вышло эффективное использование протеиновых порошков, этот фактор стал ключевым в строительстве сильного и красивого тела как у мужчин, так и у женщин.
Сывороточные протеины отличаются от всех остальных очень высокой скоростью усвоения. Они очень быстро перевариваются, усваиваются организмом и уровень аминокислот в крови повышается. За счет грамотных дозировок можно резко поднять этот уровень, что приводит к анаболическим реакциям в мышцах. В этот момент организм должен отреагировать на большое количество питательных веществ, поступивших в организм и решить использовать их как строительный материал или вывести обратно на свет. Ученые выяснили периоды, во время которых организм максимально эффективно усваивает протеин. В результате появилась новая методика приема белковых коктейлей, названная пульсирующей.
Рассмотрим такую методику на практике. Не секрет что атлеты употребляют в среднем 3г белка на кг веса в день. Дневная норма получается 240г. Из общей суточной нормы на протеиновые порошки приходится 140 г. Теперь самое главное, нужно грамотно распределить это количество во времени. Сразу после утреннего пробуждения нужно принять половину суточной нормы, а именно 70г сывороточного протеина. Это связано с тем, в этот период организм лучше всего усваивает белок, мы резко переводим его из состояния катаболизма в анаболическое состояние. Следующий важный период – это первые полчаса после тренировки. Следующая порция сывороточного протеина составит 50г. Некоторые принимают вместе с углеводами, другие отдельно, третьи сначала употребляют углеводы, а после протеин. Ну и остаток мы употребляем перед сном. Однако здесь нам лучше всего подойдет не сывороточный, а протеин состоящий из нескольких компонентов. 20 грамм комбинированного протеина мы употребляем перед сном. Что касается дней отдыха, то утром прием остается неизменным, а второй прием мы уменьшаем на 10г и принимаем 40г белка в 17-18 часов. При этом важно чтобы это был не сывороточный протеин, а любой другой, который медленно усваивается организмом. В порцию перед сном мы добавим 10 грамм, которые убрали из дневной и так же будем использовать медленный протеин. Такая методика позволяет максимально эффективно стимулировать анаболические процессы в организме, а как следствие максимально наращивать мышечную массу. Берите на вооружение, ведь такая методика уменьшит нагрузку на организм, повысит результативность и сэкономить деньги. Тренеруйтесь до седьмого пота, будьте здоровы, будьте красивы.