Яндекс.Метрика

Кардиоупражнения на голодный желудок, за и против

16 мая 2013

 

 

 

 

     Один мой знакомый бегает по утрам. Перед бегом он завтракает, обязательно, но достаточно легко, как правило мюсли с молоком. Я всегда считал что утренняя кардиотренировка на голодный желудок сжигает жир. Но мой знакомый утверждал, что если не "заправиться" то будут гореть мышцы. Нельзя было с ним не согласиться, так как его метода была действительно эффективна и жир действительно горел, а мышцы сохранялись. При чем бегает он иногда очень много, поскольку увлекается марафонскими дистанциями.

      Я в очередной раз решил "погонять" жирок. Проснулся, позавтракал и через 30 минут потренировался с упором на кардиоупражнения. Весь день после такой зарядки был полон энергией и даже вечером не удержался и прокачал пресс. На следующий день проснулся в 7 утра, и так как не был голоден, решил пропустить завтрак(так еще лучше будет гореть жир) и провел тренировку натощак. Тренировка прошла отлично и даже можно сказать с большей легкостью чем предыдущая, но вот в течении дня и под вечер я был как выжатый лимон без сил и желания что-либо делать. Когда поделился своими ощущениями с товарищем, он сказал что я сжигал мышцы, а не жир и что причина заключается в пропущенном завтраке.

      Изучив эту тему, я пришел к следующим заключениям.

     Бытует мнение, что жир сжигается быстрее, потому что запасы гликогена исчерпаны. Если конечно не заботится о мышечной массе и быть нацеленным на снижение веса в общем, тогда этот метод можно считать эффективным. Но, как правило, нам всем хочется иметь красивое тело с минимумом жира. Увы, не с помощью данного метода. Попробуем разобраться и ответить на вопрос "почему?"

      Мышечная масса человека, который занимается силовыми тренировками больше, чем необходимо для поддержания хорошей физической формы и здоровья. Эти "дополнительные" мышцы создают риск для здоровья и жизни человека. Главная цель человеческого организма - выжить, и во время голода организм будет сначала сжигать именно мышцы, а затем жир . Такой порядок связан с тем, что мышцы являются энергозатратным источником энергии, то есть для их поддержания требуется дополнительная энергия. Мышцы менее эффективны для выживания так же потому ,что содержат меньше калорий и быстрее сжигаются. Поэтому организм сначала сжигает именно мышцы, а затем уже жир, запасы которого могут более длительное время поддерживать жизнь организма и не требуют дополнительных энергозатрат для "хранения".
      Сложилось ошибочное мнение, что когда запасы гликогена исчерпаны, организм начинает использовать жировые запасы. В первую очередь разрушаются мышечные волокна для получения энергии, запускается процесс катаболизма. Конечно организм будет сжигать и жировые запасы, но здесь на первый план выходит мышечная масса спортсмена. Если "избыточной" мышечной массы нет, то благополучно будут сжигаться жиры. А если у Вас внушительная мышечная масса, то организм будет избавляться в первую очередь от энергозатратных запасов аминокислот(мышц). И уж конечно организм не будет синтезировать белки, в которых не нуждается. В условиях стресса, то есть аэробных нагрузок при исчерпанных запасах гликогена, организм будет готовить себя к дальнейшему выживанию.

       После сна человек проявляет активность и нуждается в новой энергии, что приводит к разрушению мышечной ткани. И самым плохим действием в этот момент может стать решение о проведении аэробной нагрузки. Предотвратить катастрофические последствия можно легким приемом пищи. Эта пища стала бы топливом для организма, при этом спортсмен имеет больше энергии для выполнения аэробных нагрузок, что в свою очередь приводит к лучшему итоговому результату.

Вернуться к новостям